为进一步拓宽我校教师教学理念,提高并改进教学方法,12月6日下午,“翻转课堂”教学工作坊在我校理化大楼一楼科技展厅举行。教学工作坊由北京大学教授汪琼主讲,汪教授是北京大学教育学院教授,博士生导师,北京大学数字化学习研究中心主任,中国教育技术协会副会长、教育部高教司资源共享课、视频公开课项目专家组成员,教育部全国高校教师网络培训中心专家。她开设的《翻转课堂教学法》MOOC累计注册人数超过4.7万。会议由教师教学发展中心李蓓研究员主持。

  汪琼教授首先从“翻转课堂”教学法的理论概念、教学设计两个个方面向在座老师进行细致讲解。通过与传统讲授模式的对比,介绍了“翻转课堂”教学法的概念,她认为“翻转课堂”教学法是与信息时代相契合的教学模式,将会成为信息时代的常态。在讲解教学设计时,汪琼教授介绍“翻转课堂”教学法是将老师和学生位置对调的教学法,因此在教学设计时应该采用逆向的方式,提出了在确定教学目标和编写对应考试题时应注意的问题,并根据自身的实际经历提出了中肯的建议,得到与会老师的一致认可。

  汪琼教授邀请在座老师针对翻转课堂教学法进行讨论互动,互动中各位老师讨论热烈,结合自身学科阐释了自己的想法,并向汪琼教授提出了自己在教学过程中遇到的问题,得到了汪琼教授的耐心解答。

  在进行了理论概念介绍和互动讨论后,汪琼教授提供了十个实际案例请与会老师进行现场解答。老师们以小组为单位进行了热烈的讨论,并给出了最终的解决方式。大家纷纷表示“翻转课堂”教学法令人耳目一新,为今后的课堂教学带来很多启发。汪琼教授也对“翻转课堂”教学法进入各个高校生根发芽送上了由衷的祝福。

教师教学发展中心      2014.12.8