日前,教务处和教师教学发展中心在理化大楼西三国际报告厅召开了2014秋季学期“优秀助教”表彰暨2015春季学期第一期助教培训大会。副校长陈初升、党委副书记蒋一、校教师教学发展中心主任刘斌、研究生院副院长古继宝、学工部(处)副部(处)长李峰、教务处负责人以及2014秋季学期优秀助教和2015春季学期第一批学生助教共计400多人参加了本次大会。会议由校教师教学发展中心李蓓研究员主持。 

 

 

首先,教务处处长周丛照在致辞中对各位助教为本科生课堂教学工作付出的辛勤劳动表示衷心感谢,并对获得2014秋季学期优秀助教荣誉称号的同学们表示祝贺。他再次强调了助教工作对于本科生课堂教学的重要作用,希望各位同学能认真做好助教工作,“在全方位锻炼自己的个人素质的同时,也为科大教学质量的提升做出重要的贡献。” 

 

李蓓宣读了《关于授予钱爽等92名同学2014秋季学期“优秀助教”荣誉称号的决定》(教字[2015] 03号文件)。陈初升副校长和蒋一副书记等为获得“优秀助教”荣誉称号的同学颁奖。 

 

 

在颁奖结束后的培训会上,教务处副处长马运生为全体助教介绍了科大本科课程助教管理情况,就我校助教工作概况、管理体系、基本职责以及助教考核与评价等方面做了详细的介绍和说明。 

 

来自数学科学学院的陈晓燕同学和来自化学实验教学中心的王福祥同学作为优秀助教代表分别从理论课程和实验课程的助教工作介绍了相关经验。两位同学结合自身的助教工作经历,将助教工作中需要注意的问题和一些教学心得与同学们进行了交流和分享,获得了在场同学们的一致好评。 

 

3月28日下午,教务处和教师教学发展中心在理化大楼西三国际报告厅举办2015春季学期第二期学生助教培训会。在培训会前,校教师教学发展中心主任刘斌与同学们进行了交流,他以自己几十年的教学体验为喻,告诉同学们担任助教是一种教学相长的过程,在辅导其他学生的同时,对于自身也是一种学习和锻炼,希望同学们珍惜机会、认真学习、愉快工作。 

 

为了进一步规范助教管理工作,提高本科教学质量,从2014年秋季学期开始,教务处和教师教学发展中心通过搭建助教考核系统、编写助教手册、开展助教评价等一系列措施建立了多方位助教管理体系。在规范助教考核和期末评价的同时,对新聘助教进行培训和对优秀助教进行表彰也是其中的一项重要内容。 

 

(教务处、教师教学发展中心)