52627日,台湾大学王秀槐教授应邀做客我校“教师教学发展论坛”,在东区教学二楼2721教室举办了主题为“创新课程设计与BOPPPS微格教学法”的教学工作坊。本次工作坊为期两天,主要内容由“OIA单元课程设计原理与实作”、“BOPPPS微格教学原理与演练”和“学生学习风格”三大部分组成。来自我校各院系及安徽其他兄弟高校的近70位中青年一线教师报名参加了本次工作坊。

 

526日上午九点,工作坊正式开始。王秀槐教授别具一格地以“狮子”、“耕牛”和“绵羊”等三种截然不同的教师教学风格作为切入点,结合EElectronic.TTest)世代学生的特点,通过视频和实例生动地向参会的各位教师讲解了创新课程设计和有效教学方法的重要性,引出了本次教学工作坊的核心内容——OIA设计法和BOPPPS模式。

OIA设计法旨在培养学生沟通(Communication)、思考(Critical thinking)、合作(Collaboration)、创造(Creativity)的4C核心能力,通过确立学习目标(Outcomes)、活化教学策略(Instructions)和多元评价方法(Assessment)三个阶段,从而设计出高学习保留率的参与式学习课程。BOPPPS是对导言(Bridge)、目标(Objective)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participation)、后测(Post-assessment)和总结(Summary)等六个课堂教学环节的概括。在介绍完OIA设计法每个阶段的原理之后,王秀槐教授都会结合实例为大家进行讲解,并留出时间给参会的各位教师进行现场实作设计,将参与式学习的课程设计理念体现得淋漓尽致。

527日上午,BOPPPS微格教学演练在第二教学楼的五间教室同时进行。参加分组演练的教师争相拿出自己按照BOPPPS模式制作好的教学设计展现给同组的教师,同时,同组教师也认真地根据预先设计的“BOPPPS微型教案演示回馈单”对教学演示的教师进行评价,王秀槐教授也随机到不同的小组听取演示并提出自己的评价意见。下午,在各组代表上台展示了优秀设计成果后,王教授又做了学生学习风格教学工作坊,通过实操和讲解,就发想者、务实者、理论者、行动者四种类型学生的学习风格和学习策略进行详尽的阐述。

整整两天的教学工作坊内容充实,研讨气氛热烈。参会教师纷纷表示这两天的学习信息量很大,自己在其中收获颇多;也有教师表示对课程设计进行如此系统性的学习还是第一次,感到自己原先对课堂教学的认识还远远不足,希望教务处和教师教学发展中心今后能举办更多这样的培训。

526日工作坊开始之前,还举行了聘任仪式,由校教师教学发展中心主任刘斌教授给王秀槐教授颁发聘书,聘请王秀槐教授为我校教师教学发展中心顾问专家。“教师教学发展论坛”系列活动是我校教务处、教师教学发展中心在传播先进教学理念和提升教师教学能力方面的一项重要活动。在未来的工作中,将通过举办更多更具吸引力和实效性的培训和交流活动,全面促进我校教师整体教学水平的进一步发展。

 

 

                              教务处、教师教学发展中心