925日下午,中国高等教育出版社副总编辑林金安先生应邀做客我校“教师教学发展论坛”,做题为“在线开放课程建设与数字出版新模式”的主题报告。报告会由教务处副处长马运生主持,来自全省15所高校的60余名教师参加了本次会议。

 

 

在报告中,林金安先生首先从国家、部委和高校三个层次强调了创新人才培养模式和加快教育信息化进程的重要性和紧迫性,展示了在线课程建设从“传递课程材料”到“传递开放学习”的发展历程,并高度评价了近年来中国科学技术大学在精品在线课程制作和共享方面所做出的努力。

 

作为本次报告的核心环节之一,林金安先生在对Courseraedx、智慧树、好大学在线等国内外主要在线课程平台进行了细致评析的基础上,向大家介绍了由教育部、财政部“十二五”期间启动实施、高等教育出版社建设运营的高等教育课程资源共享平台“爱课程”。并就在线课程的制作方式、基本流程、建设规范、视频拍摄等为在场的各位老师做了深入浅出的讲解。

 

最后,林金安先生详细地介绍了数字出版的新模式和具体应用。数字课程出版与应用、新形态教材和Pad版数字教程等都是基于在线开放课程的数字出版新模式,数字出版在高等教育教学领域的应用有利于提升课程的教学效果和学生的个性化发展,而信息技术、网络技术在教育教学中的应用,不仅有力推动了教学方法和教学内容的改革,也有效促进教学模式的创新和教育理念的提升。

 

 

 

教师教学发展中心 教务处