为促进我校新进教师更好地适应高校教学工作,了解学校各项教学规范,加强师德建设和教学技能提升,营造爱岗敬业的教学文化氛围,校教师教学发展中心、人力资源部和教务处于1031-111日联合举办了首届新进教师研习营。研习营活动分为专题报告,座谈研讨和分组教学演练等三个环节。2013年以来入校的新进老师共50余人参加了本次活动。

 

 

 

31日上午,校党委副书记蒋一、校教师教学发展中心主任刘斌、校人力资源部副部长黄方等出席开营式。教务处副处长马运生主持了开营式。

 

 

蒋一副书记首先对各位老师积极参与此次活动表示热烈欢迎,认为此次研习营的举办非常有意义。他指出,大学教师的根本任务在于教学,希望大家在投身教学的同时积极参加课程组活动,积极开展教学研究,不断提升自身教学能力和水平,培养更多更好学生。

 

 

 

国家级教学名师程褔臻教授通过分享严济慈等老一辈名师关于读书、教书、写书、做研究的点滴事迹并结合自己的教学经历,告诉与会教师“如何成为一名真正的教师”。

 

 

 

北京师范大学教师发展中心主任李芒教授在报告中指出,大学教师要有深爱学生的情感,有扎实的知识和广博阅历,有独到的观点与见解并有一定的技巧和个人魅力,就一定能做“做最受学生欢迎的老师”。

 

校教师教学发展中心主任刘斌教授则从课前准备,课堂教学方法、课后总结等方面全面细致地讲解了如何上好一门课,为新进教师走上讲台和讲好课提出了细致全面的建议。

 

 

 

人力资源部副部长黄方和教务处副处长杨凡分别向新进教师介绍了我校的人事政策和本科教学服务基本情况,帮助新进老师尽快了解师资队伍建设思路和教学管理制度。现代教育技术中心的邵敏勇老师向与会老师介绍了多媒体教室使用、BB系统建设、视频拍摄等教学支撑系统。

 

 

 

之后,与会教师围绕教学评价、双语教学、课堂纪律、课程难易程度、课堂互动等问题展开讨论。教务处处长周丛照教授、化学与材料科学学院教学副院长侯中怀教授、工程学院教学副院长吴恒安教授等就老师们提出的各类教学问题进行了现场解答和交流。

 

 

 

111日上午,参加首批研习营的教师按学科分成小组进行教学演练,在十五分钟的现场教学演示后,由听课专家对每位老师的教学进行讲评。专家们从授课内容、板书样式、现场互动程度、PPT版式甚至着装等各个方面为新进教师问诊把脉,并提出了诸多中肯的意见和建议。

 

 

为期一天半的活动结束后,参与老师纷纷表示非常感谢学校能举办此次研习营活动,教学名师的经验分享和教学实践演练对于自身教学提升大有裨益,希望今后能多多举办此类活动。

(教师教学发展中心  人力资源部 教务处)