116日下午四点,首届国家教学名师、华中农业大学生命科学技术学院郑用琏教授应邀做客我校“教师教学发展论坛”,做题为“课堂的磁力来自哪里?—浅谈驾驭课堂的动力和能力”报告。报告会由教师教学发展中心主任刘斌教授主持,来自我校和省内其他高校的70余名中青年教师参加了本次报告会。

 

 

 

报告伊始,伴随着一幅幅课堂教学的实景照片,郑用琏教授结合自己数十年的教学生涯讲述了他对这三尺讲台的深切感情和对教育事业的深入理解,强调了讲台情系着学生的渴望、家长的希望和国家的期望,诠释了“师爱为魂、学高为师、身正为范”的深刻内涵。

 

针对如今大学课堂上存在的种种问题,郑用琏教授巧妙而不失幽默地将“教书”喻为“一场伟大的暗恋”,指出学生在课堂上的不当行为是对教学内容枯燥、教学方法死板的无声抵御,也是对深化教学改革、更新教学内容的要求与建议。郑用琏教授认为“没有不想学的学生,只有教不好的老师”,网络时代的高校教师更应该因势导利、把握契机,深化教学改革、利用好微课、慕课等新形式的教学手段,使得师生双方能共同受益。 

 

会上,郑用琏教授还就众多青年教师们最关心的“如何在繁重的科研压力下做好教学工作”发表了自己的见解,提出教学与科研应当“互促共进”:将科研优势转化为教学资源,将研究思维贯穿于教育全程,将学风培养拓展与课堂内外。

 

 

 

郑用琏教授的报告内容丰富、深入浅出,又有很强的针对性和实效性,与会教师深受启发。近2个小时的报告结束后,不少年轻老师会后围着郑用琏教授当面请教有关教学和科研的诸多问题,大家就实际教学工作存在的困惑和郑教授进行了有效互动。

 

 

 

教师教学发展中心教务处