1211日下午,中山大学夏纪梅教授应邀做客我校“教师教学发展论坛”,在东区第二教学楼2721教室举办了题为“教学研究课题与方法”的探究性研讨工作坊。来自我校和省内兄弟高校的近两百名教师报名参加了本次工作坊,工作坊由教师教学发展中心主任刘斌教授主持。

 

“大学教师是学科专家也是教育专家,是技术工程师更是灵魂工程师。”夏纪梅教授在报告伊始便开门见山地道出了她对高校教师角色定位的独特见解。那么如何进行教学研究,以提升教师的专业教学知识与能力呢?夏纪梅教授以思维导图的形式引导现场所有参会教师围绕此话题展开了深入探讨。

从微型事件的扎根研究、面向人事环境的课堂研究到理论-行动相结合的实践研究;从17世纪夸美纽斯的“教学效率理论”、美国著名教育学家杜威的“干中学行中知理论”到苏霍姆林斯基的“研究型学习理论”;从人文科学研究、社会科学研究到大数据时代的定量研究,夏纪梅教授在充实补充思维导图的同时,对教学研究的具体定义、理论流派和研究范式进行了全面细致的讲解,对教学研究的整体框架进行了完整的展示。

理论结合实践,是本期教学工作坊的最大特色之一。为了更好地指导参会教师进行教学研究工作,夏纪梅教授还向大家介绍了足足三十八种针对不同问题的研究课题群,令现场参会的教师们直呼此行不虚!

 

“教师教学发展论坛”系列活动是我校教师教学发展中心在传播先进教学理念和提升教师教学能力方面的一项重要活动。教师教学发展中心未来还将通过举办更多更具吸引力和实效性的培训和交流活动,充分发挥国家级教师教学发展中心的示范作用,全面促进我校和全省教师整体教学水平的进一步提高。