34日,教务处和教师教学发展中心在西区第三教学楼3B117教室召开了2015秋季学期优秀助教表彰会。教务处处长周从照、教师教学发展中 心主任刘斌、研究生院副院长屠兢、2015秋季学期优秀助教、2016春季学期部分理论课程助教以及教务处工作人员共计300多人参加了会议。会议由校教 师教学发展中心李蓓研究员主持。

  教务处处长周从照首先对各位助教为科大本科生课堂教学做出的重要贡献表示感谢,并介绍了过去一学期教务处 在推进助教管理系统方面取得的诸多成果。同时,他对获得2015秋季学期优秀助教荣誉称号的同学们表示祝贺,对研究生院、校团委、学工部等各部门及各学院 对本科生助教管理工作提供的大力支持表示感谢。

 

  会上,李蓓研究员宣读了《关于授予隋学林等85名同学2015秋季学期优秀助教荣誉称号的决定》(教字[2016]04号文件)。刘斌、周丛照、屠兢共同为获得优秀助教荣誉称号的同学颁奖。

    3 4日、9日、11日,教务处和教师教学发展中心分三个批次对本科生理论课程和实验课程助教分别进行了培训。教务处副处长马运生为全体助教介绍了科大本科 课程助教管理情况,就我校助教工作概况、管理体系、聘任和职责,考核和评价等方面做了详细的介绍和说明;物理学院潘海俊老师和化学学院实验教学中心黄微老 师分别结合自己的课堂教学介绍了对助教工作的期望和要求以及助教工作的方法和技巧,为如何成为一名优秀助教提供了方向;化学学院伦正言同学和物理学院汪美 同学作为优秀助教代表分别从理论课程和实验课程的助教工作介绍了相关经验。两位同学结合自身的助教工作经历,将助教工作中需要注意的问题和一些教学心得与 同学们进行了交流和分享。会议还特别邀请了现代教育技术中心叶艳老师为同学们介绍了Blackboard网络教学平台课程建设与管理情况。

   为了进一步规范助教管理工作,提高本科教学质量,从2014年秋季学期开始,教务处和教师教学发展中心通过搭建助教考核系统、编写助教手册、开展助教评价 等一系列措施建立了多方位助教管理体系。在规范助教考核和期末评价的同时,对新聘助教进行培训和对优秀助教进行表彰也是其中的一项重要内容。

                                                                                                                        (教务处  教师教学发展中心)