48日下午,西南大学吴能表教授应邀做客我校“教师教学发展论坛”,在东区第二教学楼2721教室举办了题为“教学设计的要素与逻辑”教学工作坊。来自我校和安徽省高校教师教学发展联盟高校的近六十多名教师报名参加了本次工作坊,工作坊由教师教学发展中心主任刘斌教授主持。

 

“大学的教学目标应该是传授智慧而不仅仅是学科知识。”吴能表教授在报告伊始就提出了当前大学教育应当反思一个重要命题。那么如何进行教学设计,提升教学质量,从而实现上述命题的目标了呢?吴能表教授围绕着教学设计的目标、实现方式以及评价标准和现场参会者进行了深入的交流讨论。      

首先,吴教授在传统备课和教学设计进行分析后,提出传统备课是教师追求知识的渊博性和见解的深刻性,着力点在“教师”;而教学设计的基本指导思想是促进学生的发展,着力点在“学生”。随后,从教学设计的定义、理论基础、教学方法和手段、教学分析和策略设计等环节进行了全方位的分析和阐释。最后,吴教授重点讲述了教学设计的内部逻辑和教学评价与反思的重要性,并指出教学反思是反思成功之处,不足之处,只有深刻的反思,才有可能成为名师。

活动结束前,吴能表教授给出优质教学设计标准应该是“有思想、有灵气、有真情、有风格、有品位”,而教师的教学成长也可以概括为三个阶段,即教书、教学、教育。

        吴教授的报告深入浅出、生动形象,他对教育的理解、问题的分析、教学方法的熟练运用,让聆听报告的一线教师深受启发、受益匪浅。活动结束后,吴教授还与参会教师就教学设计策略进行了深入交流。