617日下午,浙江工业大学陈庆章教授应邀做客我校第十期“教师教学发展论坛”,在东区第二教学楼2721教室举办了题为“课堂教学方案的设计与实施——大学教师如何备课”报告会。来自我校和安徽省高校教师教学发展联盟高校的一线教师参加了本次报告会,会议由教务处副处长马运生主持。

在报告会伊始,陈庆章教授对当前课堂教学存在的问题进行了深入的解析。现在的大学课堂,不少老师照本宣科,甚至采用“放羊式”教学,学生学习兴趣下降,学风变差,其本质原因是教师在课堂教学内容的设计和实施工作没有做到位。

随后,陈教授从教案如何设计、教案实施和课堂管理三个方面,详细介绍了教学方案的准备、组织、设计、实施等环节的具体操作内容和方式。他指出教学方案做为教师上课的重要依据,一定要源于教材,高于教材,并且要关联相关课程、科研前沿和实际问题。而课堂设计上,应该尽可能涵盖5个环节内容:上节课内容复习、新课导入、内容讲解、讨论组织,课后作业布置。同时,对于板书设计、课堂讨论设计、习题设计、教学空间的设计,陈庆章教授也以案例教学方式做了生动准确的介绍。在教学方案的实施方面,陈教授认为一个优秀的教师在课堂教学中应依循教学方案,酌情发挥,加强讨论,重视互动,适当运用肢体语言,并且适时留疑,才能有效激发学生的学习兴趣,提升教学效果。

最后,陈庆章教授指出,大学教师讲好课是基本要求,而教学效果好需要具备三个要素:师德、拥有大学问、教学艺术。从形式上看,就是备好课(设计)并讲好课(实施),其根本在于教师要夯实科研积淀和掌握教学艺术。

报告会后,参会老师纷纷表示受益匪浅,特别是陈教授将教育教学理论和实践结合的方法,非常接地气,操作性很强,期待在以后的课堂教学中加以实践运用。

 教师教学发展中心(教务处)