11月23日,安徽省高等学校教师教学发展研讨会暨安徽省高等学校教师教学发展联盟成立大会在中国科技大学召开。来自安徽省30所本科院校的校长、教务处处长、人事处处长等120余名老师参加了此次会议。中国科技大学副校长窦贤康、安徽省教育厅副厅长李和平、高教处副处长梁祥君出席会议。会议由中国科技大学教师教学发展中心主任刘斌教授、教务处处长蒋一教授共同主持。

窦贤康副校长首先致欢迎辞。他指出,教师是立校之本,有高水平的教师,才有高水平的教育,近年来,科大在教师教学建设方面采取了一系列激励措施,有效地推动了我校基础课程教学的发展。同时各高校通过各种方式积极开展教学研究、进行师资培训、凝练优质教学资源,以提升教学水平和教育质量,取得了很好的成效。

高校各有特色、各有所长,相互之间的交流合作十分重要,“安徽省高等学校教师教学发展联盟”的建立,对增进高校之间的互动和共同发展,对推动安徽省高等教育的发展,起到积极的推动作用。中国科技大学将积极参与和推动联盟的建设和发展,为提升安徽省高等教育质量做出贡献。

随后,安徽省教育厅副厅长李和平做重要发言,他首先对于科大牵头筹办省教师教学发展联盟,组织召开教师教学发言研讨会表示赞赏,对于各理事高校在新形势下积极加强合作交流,推动区域协调统筹表示支持。他表示,省教师教学发展联盟的成立,契合了我省高等教育科学定位、分类指导、多元发展、特色办学的发展方针,能够推动高等学校更好地适应经济社会的发展需求,有利于各高校更好地发挥自身优势,办出特色,办出水平。对此,省教育厅高度关注,坚决支持。同时,他还对我省高等学校教师教学发展联盟提出了自己的期望,希望联盟不断探索和完善发展模式和运行机制,为我省高校教师教学发展能力的提升做出贡献。