为促进我校新进教师更好地适应高校教学工作,了解学校各项教学规范,加强教学设计和教学技能提升,营造爱岗敬业的教学文化氛围,校教师教学发展中心、人力资源部和教务处于201717-8日联合举办了2016年度新进教师教学研习营。研习营活动分为专题报告、教学研讨、互动式教学工作坊和微格教学训练四个环节。来自物理学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、工程科学学院、核科学技术学院、地球与空间科学学院、数学科学学院、信息科学技术学院、人文学院、微尺度国家实验室、火灾科学国家重点实验室的40余位新进老师报名参加了本次活动。

17日上午,副校长陈初升、教务处处长周丛照、校人力资源部副部长黄方等出席开营式。开营式由校教师教学发展中心主任刘斌主持。

 

陈初升热烈欢迎各位老师参加此次教学研习营。他指出,教书育人是老师的基本职责,教学相长、教研相长是基本规律。通过分享亲身的授课经历,他希望新进教师能重视教学,钻研教学技巧,鼓励大家发挥年轻教师的优势,依托扎实的学术技能,更好地将知识传授给学生,早日成长为一名优秀的教师。

复旦大学生命科学学院副教授吴燕华博士为与会老师作了题为《引导、反思与探索—青年教师如何站好讲台》的报告。通过分享参加全国高校青年教师教学竞赛并最终获得理科组一等奖的经历,她指出,育人需怀师者心,教书育人亦学问,教学虽辛苦却是最幸福。随后,吴燕华教授通过不同的教学案例向与会老师具体展示了如何设计引导、反思与探索的教学内容将知识传授给学生的同时,亦在培养学生解决问题的能力和锐意创新的素质。

人力资源部副部长黄方和教务处副处长杨凡分别向新进教师介绍了我校人才人事工作情况和本科教学服务基本情况,帮助新进老师尽快了解新入职教师的团队建设、职业规划和教学管理制度。现代教育技术中心的邵敏勇老师向与会老师介绍了我校教室资源分布、多媒体中控系统、教学维护系统、教学网络资源等教学支撑系统。

复旦大学高等教育研究所副研究员、教师教学发展中心副主任丁研博士向大家细致讲授了如何开展教学研究,从研究问题、研究方法等方面引导大家了解如何有效完成教学研究方案的设计。

教务处处长周丛照、物理学院教学副院长徐宁、地球与空间科学学院教学副院长姚华建、化学与材料科学学院教学副院长胡水明参加了教学研讨圆桌会议。会议围绕教学工作量、教学质量、学生需求、全英文课程体系建设、分层教学等问题展开讨论,与会教学副院长们对老师们提出的各类问题进行了详细解答。

18日上午,上海交通大学邱意弘老师引领与会老师开展“大学教学基础”互动工作坊,手把手地指导新进教师如何进行有效的教学设计。她指出,课堂是舞台,老师是主角,学生是群众演员,教学设计就是编剧。通过了解关于学习和教学的科学概念和理论研究、分析具体案例,大家一起讨论什么是“以学习为中心”的理念,进而学习系统化的、以学习为中心的方法来进行教学设计。与会的新进教师们积极参与讨论互动,工作坊现场气氛踊跃。

18日下午,参加本次研习营的教师按学科分成小组进行微格教学训练。新进教师用十分钟在一群扮演学生角色的同事面前上一堂短课,听课的老师们对讲课教师进行书面反馈并同讲课老师一起讨论讲课的成功之处和需改进之处。每组微格实训中,安排一名专家老师作为辅训员。辅训员从授课内容、板书样式、现场互动程度、PPT版式等各个方面为新进教师问诊把脉,提出宝贵的意见与建议。教学发展中心为每位老师的微格教学进行录像,以供进一步从观众角度查验自己的讲课。

为期两天的活动结束后,参与研习营的老师纷纷表示,非常感谢学校能举办此次研习营活动,研习活动主题报告和微格教学训练对于自身教学提升大有裨益,希望学校能定期为新进教师举办教学研习营,帮助新进教师更快更好地胜任教学工作。

                          (教师教学发展中心  教务处  人力资源部)