519日下午,在东区二教2709会议室,由教师教学发展中心组织的第一期“教学沙龙”活动成功召开。本期教学沙龙由参加北师大2017年“优化教学策略、实现卓越教育”系列学术讲座的张国颖(化学与材料科学学院)和辜萍(工程科学学院)两位老师与大家一起分享心得和体会,报告主题分别为“基于问题的讨论式教学”和“创业思维与教学改革”。来自物理学院、工程学院、化学与材料科学学院、数学学院、人文学院的10余位老师参加了此次沙龙活动。

张国颖老师在报告中向在座的各位老师传达了她参加培训得到的启发和感受,对讨论式教学的理解、实践和反思,还分享了相关的文献资料。同时反馈了在自身教学课堂上做的尝试得到的结果和感受,各位老师也就相关问题进行了提问和讨论。

辜萍老师介绍了如何利用创业思维进行教学改革,详细阐述了其具体步骤五步法,并与在场的老师们进行了积极的互动。各位老师也就其具体课堂上的互动问题和教学方法进行了讲述和讨论。

 

此次沙龙活动气氛热烈,互动积极,老师们对活动的开展做出了肯定并提出了期许。

举办教学沙龙活动的宗旨和目标,是为本校热爱教学工作的教师搭建一个交流和沟通的平台,每期将邀请1-2位校内外老师就不同的教学主题进行报告,参与老师就相关问题进行交流和讨论。通过沙龙活动的开展,以期找到本校教师真正关心和在意的教学问题,从而使得教师教学发展中心更好地为教师提供帮助和服务。

 

    敬请期待“教学沙龙”第二期,并欢迎老师们的参与和交流。

 

教师教学发展中心

 

2017524