2014年5月29日,由中国科学技术大学教务处、教师教学发展中心、现代教育技术中心主办的“从网络辅助教学走向MOOCs研讨会”在科大南区招待所二楼多功能厅举行,来自28所院校的教务处、教师教学发展中心、现代教育技术中心、信息中心的112位专家学者应邀参加了本次研讨会。

本次研讨会围绕从网络辅助教学走向MOOCs、信息技术环境下的教学方法改革、高校在网络辅助教学/混合式教学创新实践、高校在信息技术与教学深度融合的经验分享等四个方面进行了探讨。会议由教师教学发展中心常务副主任马运生副教授主持。

首先,中国科学技术大学教务处副处长汤家骏研究员为本次会议致辞。

随后,北京毕博公司CEO陈永红先生就“从网络辅助教学走向MOOCs”作了主题讲演。陈永红先生强调教育信息化必须回归教育本质,详细介绍了信息技术与教学深度融合发展的过程,并以北京大学、西安欧亚学院、南京师范大学、中国人民大学为例介绍了教学资源数字化、作业和平时成绩、师生互动等网络辅助教学的典型应用案例以及推广措施。最后,通过混合式教学和MOOCs的比较提出网络辅助教学是开展MOOC的基础,是MOOCs课程的“有源之水”,使与会代表对从网络辅助教学走向MOOCs有了进一步的认识。

中国科学技术大学教师教学发展中心主任刘斌教授做了主题报告“对国际教育发展趋势与中国国情相结合的些许思考”。刘斌教授首先分析了当前国际高等教育发展的部分趋势,就MOOC、翻转课堂、视频课程、在线教学等做了介绍;接着结合自身在课程教学、精品课程建设、视频公开课建设与大家做了经验分享;在MOOC本地化的目的与定位、课程标准与内容组织等方面提出了思考。

北京大学现代教育技术中心媒体室(慕课培训与支持团队成员)的曾腾主任以“从教学新思路到MOOC,大学教学方法改革新趋势”为题作了主题讲演。曾主任首先从高校E/H-learning应用类型出发,介绍了基于Blackboard的北大教学网的技术结构、推广与培训策略以及如何通过“教学新思路”项目来推动教学方法改革,详细介绍分享了北大慕课的初衷、工作进展和内容以及MOOC的未来、趋势。

南京师范大学王跃教授、中国计量学院孙卫红副教授分别 “基于网络教学平台进行思政课教学改革”、“Bb结合新型媒体下的《工程图学》教学”等专题做了探讨和经验分享,让大家从教学管理、课程教学的不同角度探讨网络辅助教学的应用。

通过本次会议,与会代表对网络辅助教学、以MOOCs为主的在线教学等教学新模式有了进一步的了解,进而对学校开展网络辅助教学的探索有了新的认识和提高。