为了加强青年教师队伍建设,营造热爱教学、重视教学的良好氛围,鼓励青年教师加强教学基本功训练和提高教学水平,为青年教师成长搭建平台,67日,校工会、教务处、人力资源部和教师教学发展中心联合举办了“中国科学技术大学第三届青年教师教学基本功比赛”。校党委副书记蒋一现场观摩了青年教师讲课。 

 

本次青年教师教学基本功竞赛较往届相比作了两项改进,一是跨年度开展随堂听课评分,以便无论是春季或是秋季开课的老师都有机会参加竞赛;二是邀请校外专家担任评委,本次竞赛共邀请了四位省内教育教学专家担任评委,他们对我校青年教师的讲课给予了中肯的点评,同校内评委进行了充分的交流。

经过院系选拔与推荐,来自全校9个学院共22名教师参加了本次比赛。比赛由教案评比、随堂听课评分和现场教学演示竞赛三个环节组成,各学科教学专家根据评分标准予以评估、评分。综合三个环节得分,共评出一等奖四名、二等奖八名、三等奖十名,陈泉、涂涛、邹纲、李兰兰获得一等奖,赵雷获得最佳教案奖,邹纲获得最佳教学演示奖。

 

 

在竞赛结束仪式上,蒋一副书记作了讲话,他充分肯定了我校开展青年教师教学基本功竞赛的积极意义,表示学校领导高度重视我校教育教学工作和青年教师的发展。他说青年教师教学基本功竞赛对于培养和提高青年教师的教学水平发挥了很好的作用,推动了我校教育教学质量的提高。他希望加强总结和研究,祝愿比赛越办越好。最后,他代表学校对各位评委和本次活动组织人员以及参赛教师表示感谢。