为进一步规范助教管理工作和提高助教工作水平,2014 913日和14日下午,由教务处和校教师教学发展中心联合举办的2014学年秋季学期助教培训会在我校东区理化大楼西三国际会议厅顺利召开,担任秋季学期本科生课程的助教同学共约七百多人参加了本次培训,会议由校教师教学发展中心李蓓研究员主持。

 

首先,校教学委员会副主任、教师教学发展中心主任刘斌教授对助教工作的重要性和培训工作的意义做了简短的阐述,他指出助教工作是我校教学工作的重要组成部分,同学们应该增强使命感和神圣感,同时要珍惜助教工作的学习机会,进一步深入理解课程知识。希望同学们通过本次培训能尽快地熟悉要求、进入角色,做好本学期的助教工作。

教务处副处长马运生就我校的本科课程助教管理办法进行了解读,对我校的助教情况,本学期助教岗位的设置、工作职责、聘任以及管理和评价等方面做了简要介绍。

数学学院陈祖墀教授从教师的角度,以几十年助教培训工作的经验,结合科大的优良传统向同学们阐明了助教应当掌握的基本原则。同时,在批改作业、答疑和上习题课等方面,采用大量生动有趣的事例,向同学们娓娓道来教学过程中需要掌握的教学方法和技巧等,受到同学们的热烈欢迎。 

数学学院宋基建同学和微尺度国家实验室阮瞩同学作为优秀助教的代表分别从理论课程和实验课程助教的角色定位、岗位职责、课堂管理、批改作业(实验报告)、答疑和习题课等方面和大家一起分享了他们的工作经验。

 

会后,部分助教同学表示,培训中介绍的教学方法和实践经验为开展本学期的助教工作提供了非常有益的帮助和启发。本次助教培训是首次在全校范围内开展本科生课程助教的培训工作,教务处和教师教学发展中心计划将该活动纳入日常工作,在今后定期开展助教教学研讨和培训。同时,从本学期开始,教师教学发展中心将和教务处联合进行助教工作的学生问卷调查,在学生评价和主讲教师意见的基础上,开展“优秀助教”评选活动,鼓励更多的优秀研究生和高年级本科生加入本科教学中,和主讲教师一起共同提升本科教学质量。

 

 

                     (教务处、教师教学发展中心)