发布时间:2021-06-03 浏览次数:1205

2021年6月2日下午, 第十四期“师说堂”系列培训——如何准备与申报混合式一流课程在第五教学楼5105教室举行。本次邀请的嘉宾是哈尔滨工业大学战德臣教授,讲座由本科生院副院长、教务处处长曾长淦主持,在讲座开始前曾处长代表教务处向战德臣教授赠送纪念品。

1.jpg

战德臣教授是哈尔滨工业大学计算学部教学委员会主任、学校MOOC推进工作办公室主任,黑龙江省教学名师,黑龙江省普通高等学校在线教学指导委员会副主任兼秘书长,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员,高校计算机专业优秀教师奖励计划获奖者,2门国家精品在线开放课程暨首批国家级一流课程负责人,曾荣获国家级教学成果一等奖1项,省级教学成果特等奖2项、一等奖3项,省级优秀教材奖一等奖1项,省级科技进步一等奖1项、二等奖3项。

2.jpg

战德臣教授首先阐述了线上线下混合式课程的定义和特征。混合式课程是线上课程(MOOC或SPOC)与线下课程(实体课堂课程)相结合的形式,它具有三大特征,即线上+线下、翻转课堂、师生高效互动交流。战教授指出,混合式课程的目的是推动课堂革命与学习革命,混合课堂要以实体课堂改革为中心。课程离不开“教”也离不开“学”,而传统实体课程做到了“教”这一过程,却容易忽视学生“学”的过程,因此学生的学生效果难以提升。而通过MOOC/SPOC+翻转课堂的线上线下混合课程,“教”由线上课程承担,“学”由传统课堂承担,不仅做到了“教”和“学”的统一,而且实现课程内涵深度化、内容讲授可视化、网络课堂差异化、实体课堂互动化,使学生学习由被动转为主动,有效提升学习效果。

3.jpg

随后战教授结合混合式一流课程申报书填写的常见问题来具体讲解如何进行一流课程的申报。他指出混合式课程教学中,教师不仅要善于教,更要善于总结。在教学设计上要体现出课程特色,要有先进的教学理念,能够站在学科的高度凝练课程内容,要有基于“内容+理念”的“线上+线下”的教学设计。在教学实施过程中要注重展现线上线下教学的相互结合,展现教师的教和学生的学,展示学生的学习效果来证明课程特色的实现。

4

讲座结束后,参与培训的教师就实验课混合式一流课程的申报、课堂改革中学生成绩的考核、线上线下课时分配等问题向战教授请教,战教授一一解答。本次讲座主题明确,内容丰富,现场气氛热烈,培训教师纷纷表示受益良多。

 


教务处 教师教学发展中心